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Nota Médica: La información aquí representada en ninguna forma substituye la atención médica, y la consulta con profesionales en el área de salud. Consulte a su médico antes de iniciar cualquier tratamiento y/o programa físico.    

DIETA HIPOSODICA NORMAL , ESTANDAR O MODERADA

En la alimentación habitual consumimos de 10 a 15 g. De cloruro de sodio .
Esta dieta contiene un máximo de 5g. De cloruro sodio.

ALIMENTOS DESACONSEJADOS

v Sal de cocina y mesa , sal yodatada, sal marina sal de apio.
v Carnes saladas, ahumadas y curadas.
v Pescados ahumados y secos , caviar.
v Embutidos en general.
v Quesos en general( se permiten los tipo Burgos)
v Pan y bisquetes con sal
v Aceitunas.
v Sopa de sobre, purés instantáneos, cubitos , patas .
v Zumos de hortalizas envasados.
v Frutos oleaginosos salados.
v Pastelería industrial.
v Mantequilla salada, margarina con sal.
v Agua con gas, bebidas gaseosas en general.
v Condimentos salados, mostazas, pepinillos, conservas en vinagre, catsup.
v Ablandadores de carne.
v Conservas en general.


ALIMENTOS PERMITIDOS

v Carnes, aves
v Viseras: lengua, riñones, hígado.
v Pescados frescos de agua dulce o mar.
v Huevos
v Leche , yogures, requesón.
v Queso sin sal.
v Pan sin sal
v Harina , pastas alimentarías , cereales.
v Papás, legumbres, verduras, hortalizas, tomate crudo.
v Fruta natural, en compota, zumos naturales
v Frutos secos sin sal
v Derivados de la leche.
v Chocolate, cacao.
v Condimentos.- pimienta, pimentón, azafrán, canela, mostaza sin sal, hierbas aromáticas .
v Bebidas alcohólicas
v Agua natural o mineral de baja mineralización.


RECOMENDACIONES GENERALES


Para hacer mas apetitosa la comida es recomendable potencializar el sabor natural de los alimentos.

v Cosiéndolos a vapor
v Envuelto en papel aluminio, estofados, guisados o a la plancha.
Utilizando potenciadores del sabor:
1. Ácidos.- vinagre , limón.
2. Aliaceos.- ajo, cebolla, cebolletas, puerro.
3. Especias.- pimienta, pimientos, azafrán, canela, mostaza sin sal.
4. hierbas aromáticas,- tomillo, menta, comino, estragon, albahaca, laurel.

v Utilizando aceite de oliva con sabor.

CONDIMENTOS ACONSEJADOS


Ternera.- clavo, pimienta , laurel. Ajo.
Aves.- curry, salvia, estragon.
Estofados.- laurel, ajo, perejil , orégano, tomillo.
Verduras.- nuez moscada, enelo, romero.

ADITIVOS DESACONSEJADOS


Fosfato di sódico.- cereales, quesos, nieve, bebidas embotelladas.
Glutamato monosodico.- pepinillos, sopas dulces, artículos de repostería.
Alginato sodico.- nieve, batidos de chocolate.
Benzoato sodico.- zumos de fruta enlatados.
Hidróxido sodico.- Guisantes en lata.
Propinato de sodio.- Panes.
Sulfito de sodio,. Frutas secas, preparados de verduras para sopa,.
Caseinato de sodio.- nieve y otros productos congelados.
Bicarbonato de sodio.- Levadura, sopa de tomate, harina, sorbetes y confituras.

Las espinacas tienen un alto contenido de sodio por lo que se pueden incluir en la alimentación cuando los acompañantes no contenga sodio.

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